Fundación Pro Salud Renal entregará apoyo nutricional a pacientes en diálisis

A raíz de la pandemia por Covid-19, una parte considerable de los pacientes en tratamientos dialíticos ha visto afectado su estado nutricional, aumentando requerimientos de calorías y proteínas que no siempre son ingeridos a través de los alimentos. Este es uno de los principales predictores de morbimortalidad de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) y uno de los aspectos más importantes para el tratamiento integral de la patología, tanto como medida de prevención en la etapa prediálisis, como para evitar el sobrepeso o la desnutrición en todas las etapas.

Según la “Guía Nutricional para Hemodiálisis”, realizada por el Comité de Nutrición de la Sociedad Chilena de Nefrología, la “intervención nutricional permite mantener un adecuado estado nutricional” y eso es “un pilar fundamental en el tratamiento y calidad de vida del paciente”, ya que diversos estudios han demostrado que una buena nutrición tiene un efecto positivo en la prevención de complicaciones y mantención por mayor tiempo, y de mejor manera, la función renal.

La Fundación Pro Salud Renal –a través de la Fuerza de Trabajo Anti-Covid-19 (Futac-Renal) de la Sociedad Chilena de Nefrología, la cual se enfocado en obtener información permanente de los centros de diálisis del país para generar un registro estadístico de la evolución de la pandemia en los pacientes– realizó una encuesta a las 262 unidades de diálisis del país para conocer, entre otros temas, el estado nutricional de este grupo de personas.

Los resultados mostraron que, del total de respuestas recepcionadas, al menos un 10% de los pacientes presentan déficit alimentario, lo que a nivel nacional significa que 2.346 pacientes se encuentran con problemas de desnutrición. Por eso, la Fundación Pro Salud Renal ha destinado recursos para apoyar a este grupo de personas, lo que se traduce en la donación de más de 50 mil unidades de suplemento alimenticio, en formato de 200 ml para facilitar el consumo, durante el mes de agosto.

“Gracias al apoyo de la Fundación Viento Sur pudimos ir en ayuda de los pacientes que lo necesitaban. Esperamos que este aporte nutricional permita que los pacientes mejoren su estado nutricional e inmunitario y así puedan enfrentar la pandemia de mejor manera, considerando que el Covid-19 ha golpeado muy duro a este grupo de pacientes”, expresó el doctor Eduardo Lorca, presidente de la Fundación Pro Salud Renal.


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